Финал Лиги Чемпионов 23 сезона. Часть IV. Расширенная статистика (продолжение)
В этой части мы займемся подробным рассмотрением ударов в матче Финала лиги чемпионов 23 сезона. Без удара не бывает голов и поэтому это одна из самых важных составляющих матча.
В обычном отчете статистика по ударам представлена одной строчкой – всего ударов и в т.ч. в створ. Но, во-первых, эти цифры (и особенно всего ударов) мягко говоря не совпадает с фактическим количеством ударов в матче. А во-вторых, моя разбивка гораздо более показательная. Поясню ее.
Для начала у меня приводится общее количество всех ударов. Первая команда совершила 9 ударов, вторая – 6. Причем первая наносила удар в 21.4% своих моментов, а вторая только в 8.3% - почти в 3 раза реже. По моему мнению если это и не стало причиной поражения, то, как минимум, поражение стало следствием этого малого процента ударов по воротам!
При этом у первой команды 4 удара пошли в створ ворот соперника (или 44% от всех ударов), а у второй – 3 (50%). Т.е. вторая немного отыграла за счет точности, но ей это не помогло.
Не помогло потому, что первая реализовала 2 своих удара в створ (это 50% от 4 ударов в створ), а вторая – ни одного (и 0%). Что здесь сыграло свою решающую роль – вратарь или что еще – сказать не берусь.
Ну в заключении первого блока по ударам приводятся цифры по ударам мимо ворот – 5 и 3 соответственно, а так же их проценты от общего числа ударов (55.6% и 50% соответственно). Эти цифры просто обратны к ударам в створ, а поэтому останавливаться на них не будем.
Очень интересен следующий блок – удары с игры! Здесь тотальное и, честно говоря, необъяснимое, во всяком случае для меня, преимущество первой команды – 7 против 2. Если вспомнить: кто же владел преимуществом (у кого было больше эпизодов, комбинаций и моментов) и кто был сильнее (по суммарной расчетке), то остается только удивляться – как при всем этом вторая команда умудрилась с игры пробить только дважды по воротам соперника!
Чуть ниже, когда мы рассмотрим пасы и дриблинг, я сделаю еще более конкретный вывод. Пока же поясню, что у первой команды 77.8% ее ударов были сделаны с игры, а у второй только 33.3%. А уже в следующей строчке мы видим самый удручающий процент: первая команда с игры совершила удары в 16.7% своих игровых моментов, в то время как вторая – только в 2.8%.
Я утверждаю, что именно это и стало причиной ее поражения!!!
Ниже приводятся аналогичные данные по ударам в створ и их процентам, голам и их доле от ударов в створ, а так же данные по ударам мимо – все это для ударов с игры. Все эти данные интересные для анализа в общем случае, однако не для данного матча. В нем самое интересное было в процентах ударов от моментов.
Далее приводятся аналогичные данные для угловых. При этом надо пояснить: выше мы говорили о том, что обе команды подали по 2 угловых. Однако здесь мы видим у второй команды всего 1 удар с углового. Все просто – один из розыгрышей углового вторая команда не смогла довести до удара (это было на 19-й минуте матча).
Следующий блок раскрывает данные по ударам со штрафных. Зачастую здесь тоже кроется много интересного или, как вариант, много того, что может объяснить не совсем, на первый взгляд, логичный результат матча. Да даже более того – если бы и этот матч завершился победой второй команды, то первая команда могла бы с любопытством разглядывать данные в этом блоке. Но сейчас ей, думаю, не до этого – она в эйфории.
Причем данные про штрафные очень детализированные: как мы и говорили, вторая команда исполнила 3 штрафных против 0 у первой. Из этих трех два прошли ударами в створ ворот, но ни один из них не стал голом. Хорошо сыграл вратарь соперника.
Ниже мы видим как именно разыгрывались эти штрафные. В двух из них были прямые удары по воротам. Именно при этом оба удара были в створ. А еще в одном штрафной был разыгран и удар прошел мимо цели.
Последнее в целом неудивительно, учитывая кого же именно ставят на исполнение штрафного. Понятно, что его удары очень опасны. А вот если этот игрок откатывает мяч, извините, на кого попало – то чего тут еще ожидать!
Последним в большом блоке ударов идут пенальти – там все понятно, хотя в данном матче не было ни одного. На этом с ударами мы закончим, но нас ждет еще не мало интересного и занимательного!
Сразу за ударами представлена информация о дриблинге. Вторая команда пускалась в дриблинг 23 раза, но только 7 попыток были успешные, а в 16 случаях они теряли мяч. Первая дриблила 8 раз, из них дважды успешно и 6 – нет.
При этом интересные процентовки: вторая команда пускалась в дриблинг в 33.8% своих игровых моментов, а вторая – только в 19.0%. И хотя удачных дриблингов (в процентном соотношении) у второй команды было больше – 30.4% против 25.0%, это не мешает мне (рассмотрев чуть ниже пасы) сделать итоговый генеральный вывод о причинах поражения второй команды в этом матче.
Рассмотрим последний вид игровых моментов - пасы. Вторая команд пасовала почти в 2 раза чаще первой – 43 раза против 25 и пасовала она в 63.2% всех своих игровых моментов (против 59.5% у первой). При этом и успешность пасов была выше у второй команды – 60.5% против только 40.0% у первой.
Далее есть разбивка пасов на короткие и длинные и для каждого вида по отдельности приводится аналогичная информация. Вторая команда пасовала коротко 33 раза (или 76.7% всех своих пасов) и 21 из них были успешными (63.6% от коротких пасов). Вторая на коротке пасовала 11 раз (44.0% всех своих пасов) и из них 4 были успешными (только 36.4% коротких пасов).
Правда первая команда чаще – 14 раз против 10 – пасовала длинно. Но и тут успешность была выше у второй команды (50.0% против 42.9%). Ниже приведена информация об угловых – по 2 угловых. Но вторая команда только один из них довела до удара.
Итак, подошло время сделать итоговый вывод. А звучит он не столь сложно: в то время как вторая команда гораздо больше и успешнее дриблила и перепасовывалась, первая гораздо чаще била по воротам – и итоговый счет 2:0 в пользу первой команды!
Но отчет на этом еще не заканчивается. Продолжение – в следующей части.