Меню сайта
Категории
Пресса [227]
Сайт [4]
Статьи, касающиеся работы сайта Африки.
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Приветствую Вас Гость
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Общий » Пресса

Финал Лиги Чемпионов 23 сезона. Часть V. Расширенная статистика (окончание)
В предыдущих статьях мы рассмотрели, казалось, все игровые моменты. Однако рассматривали мы их с точки зрения атакующей команды. Но при каждой атаке есть и обороняющаяся команда, а потому стоит привести данные о том, как же защищались обе команды.

Выглядит вторая половина расширенной статистики так:


В игровых моментах дриблинга и пасов атакующей команде в подавляющем большинстве противостоит игрок соперника. И неудачный момент у атакующей команды есть удачный для защищающейся.

При дриблинге защищающаяся команда пытается отобрать мяч. И это называется отборами.
Первая команда совершила 16 отборов, вторая только 6. При этом еще в 7 случаях первая команда не смогла отобрать мяч (значит успешность отбора у нее была 69.6%). У второй только 2 неудачи (а значит 75.0% успешных отборов).

Аналогично с пасами – защищающаяся команда пытается перехватить их (или помешать успешному пасу). Первая команда смогла перехватить 14 пасов, вторая 13. Но у второй команды было 24 неудачные попытки, а потому она перехватила только 36.8% всех пасов второй команды, в то время как у второй неудачных было только 8 (а значит успешность 61.9%).

Кроме этого аналогичные данные приводятся и по отдельности для коротких и длинных пасов. И здесь мы видим, что вторая команда перехватывала удачно и короткие и длинные пасы первой команды (оба свыше 60%), в то время как первая более-менее успешно перехватывала только длинные пасы (50.0%), а короткие только 32.9%.

На этом мы начинаем подходить к концу отчета расширенной статистики, но нас ждут еще 2 интересных и больших блока. В первом из них все эпизоды и моменты делятся в процентах по линиям и флангам.

У первой команды эпизодов начатых полузащитниками было 16 или 57.% от всех ее эпизодов. Еще 7 (25.0%) эпизодов с мячом начинали защитники и 5 раз (17.9%) – нападающие. У второй команды роль полузащиты хотя и была так же выше остальных, но все же не на столько много как у первой. У второй команды на долю полузащитников пришлось 15 начатых эпизодов (42.9% от всех ее эпизодов), защитников – 11 (31.4%) и нападающих – 9 (25.7%).

Что касается флангов (направления), то тут все соответствует выбранному направлению в игре. 57.1% эпизодов первая команда начинала в центральной линии (16 раз), 25% слева (7 раз) и 17.9% справа (5 раз). Вторая, играя слева, начинала 60% своих эпизодов именно на этом фланге (21 раз), только 25.7% в центре (9 раз) и еще 14.3% справа (5 раз).

Далее мы посмотрим уже не начала эпизодов, а все моменты развития атаки. Как часто мяч бывал у игроков каждой лини и направления во время атакующих действий данной команды.

У первой команды во время атаки полузащитники были с мячом 23 раза (или 54.8% все моментов в атаке), а защитники не намного уступили нападающим – 9 (21.4%) против 10 (23.8%). У второй полузащитники атаковали 33 раза (48.5%), нападающие – 21 раз (30.9%) и защитники – 14 раз (20.6%). Вроде бы у второй команды все логичнее, но только не в счете на табло!

Как и в начале эпизодов, так и в каждом моменте всех комбинаций у первой команды мяч чаще находился в центральной линии – 26 раз (51.9% всех ее игровых моментов), и по 8 раз слева и справа (по 19.0%). У второй – слева было 32 момента (47.1%), в центре – 24 (35.3%) и справа – 12 (17.6%).

Теперь интересно посмотреть, кто же именно оборонялся чаще у каждой команды – игроки каких линий и каких направлений. Здесь классификация аналогичная. У первой команды в 55.7% случаях оборонялись (т.е. конкретно противостояли игроку соперника, находящемуся в данный игровой момент с мячом) полузащитники (т.е. 34 раза), 39.5% - защитники (24 раза) и только 4.9% нападающие (3 раза). У второй доля полузащитников еще выше – 62.1% (18 раз), а вот ззщитники 17.2% (5 раз) уступили даже нападающим (!) – 20.7% (6 раз).

Что касается направлений, то логично, что при 32 (52.5%) моментах обороны игроков центральной линии, справа первой команде пришлось обороняться больше, чем слева – 20 (32.8%) против 9 (14.8%) – соперник то играл слева и именно справа пришлось больше обороняться первой команде. А вот у второй команды распределение более равномерное: 12 раз в центре (41.4%), 8 слева (27.6%) и 9 справа (31.0%).

И напоследок коснемся того, как же именно развивались комбинации у каждой из команд. Напомню, что у первой команды было 28 игровых комбинаций, а у второй – 34. Но в 4-х из них первая команда сразу била по воротам, а вторая только в одном. Теряли мяч команды в первой моменте комбинации примерно одинаково – 17 и 16 раз соответственно, и, получается, что на второй момент в комбинации первая команда выходила 7 раз, а вторая – 17!

Но и в этих 7 моментах первая команда дважды опять сразу же била по воротам. А вторая – ни разу! И она уже значительно чаще теряла мяч в этом втором моменте каждой комбинации (9 раз против 3).

Первая команда только дважды доводила свои комбинации до третьего момента и однажды опять тут же била. А вторая – продолжала «водиться», чтобы уже в 4-5 моменте комбинации лишь раз ударив по воротам, 5 раз потерять мяч. Очень красноречиво!

На этом мне бы хотелось закончить цикл статей. Возможно, Вам хотелось бы увидеть еще больше выводов, а еще лучше – конкретных советов. Но я оставляю это на откуп каждому сделать самому.

Я лишь представил свой инструментарий для расширенного анализа каждого матча и описал подробно один из них. Надеюсь Вы сочтете это полезным!
Категория: Пресса | Добавил: Kolt (2013.01.19)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 4.8/10 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright Carnal("Ража") © 2025
Новые статьи!