Финал Лиги Чемпионов 23 сезона. Часть II. Разбор отчета
В этой статье мы рассмотрим полностью разобранный отчет матча Финала Лиги Чемпионов 23 сезона. Кроме того я дам свои пояснения по этому отчету - в общем подготовим базу для расширенной аналитики матча.
Итак, в конечном счете матч представляется отчетом в следующем виде:
Здесь, безусловно, понадобятся расширенные комментарии того, что Вы видите.
Каждая строка данного отчета является отдельным моментом – игровым или неигровым. В самом первом столбце «Мин» указана минута, на которой происходил этот момент. Моменты сгруппированы по эпизодам и разделены тонкими горизонтальными линиями для наглядности.
Если присмотреться, то на 7-й минуте видно сразу 2 эпизода. Но эти эпизоды принадлежат разным командам. Это мы обговаривали в предыдущей статье. Сейчас рассмотрим следующие столбцы.
Сразу после минуты идет блок из 4-х столбцов, в которых указано какое именно действие совершалось в данном моменте, его исход, а так же игровой это момент был или нет. В первом столбце указывается тип данного игрового момента: П – пас Д – дриблинг У – удар
Это были игровые моменты. Для этих моментов в четвертом столбце будет пустая ячейка. Для неигровых в четвертом столбце будет прочерк («-»), а в первом столце встречаются следующие варианты: К – (Корнер) – розыгрыш углового Ш - розыгрыш Штрафного
Во втором столбце указывается дополнительная информация для некоторых видов моментов. Так для пасов во втором столбце будет стоять: К – для короткого паса Д – для длинного паса
Для ударов во втором столце указывается: С – удар в створ ворот М – удар мимо (створа ворот)
В третьем столбце указывается успешность игрового момента: «+» - момент пройден успешно (успешный дриблинг или пас, а так же гол для удара в створ) «-» - потеря мяча (в результате дриблинга или паса, а так же удар, парированный вратарем, при ударе в створ) «_» - момент не был заершен успешно (и данная комбинация закончилась), однако есть подозрение на нарушение правил – будет ли оно зафиксировано (и продолжится ли эпизод розыгрышем новой комбинации стандартного положения) – будет ясно далее.
Далее указывается игрок, который владел мячом в данном моменте (его фамилия и имя), а так же принадлежность к команде: Х – хозяев (первая команда в матче) Г – гостей (вторая команда в матче)
Кроме этого тут же указывается позиция на которой играл данный игрок, его спецухи и сила. Далее все аналогично указывается для игрока соперника, но в обратной последовательности (сила, спецухи, позиция, команда и фамилия с именем). Причем это именно тот игрок, который участвовал в данном конкретном моменте и пытался помешать атакующему игроку совершить дриблинг или отдать пас. Для ударов соперником всегда будет вратарь.
Если в данном моменте совершался пас и этот пас прошел, то в последних двух колонках будет указан игрок, на которого этот пас последовал. Для неудачных пасов определить адресата паса возможности нет.
И напоследок мне бы хотелось в качестве примера разобрать начало матча. Матч начался с того, что на 1-й минуте игрок команды гостей Роман Шемшур (играющий центрального нападающего) оказался с мячом и попытался совершить длинный пас на кого-то из своих партнеров. Однако игрок команды соперника Питер Фолкс, играющий на месте центрального защитника, не позволил ему сделать этого и на этом комбинация и весь эпизод закончились.
В текстовом отчете все это выглядело так: «1 мин Роман Шемшур (Нью) сильным ударом посылает мяч в направлении партнеров. Питер Фолкс (Лин) получает мяч...». В моем варианте лирики меньше и все поддается классификации.
Следующий эпизод возник на 2-й минуте: игрок команды хозяев пытался отдать короткий пас, однако так же безуспешно. На четвертой минуте игрок гостей сразу пробили по воротам, но мяч ушел на угловой, в результатом розыгрыша которого стал удар мимо ворот.
Самая длинная комбинация состоялась на 45-ой минуте у команды гостей и включала в себя 5 моментов: пас длинный, 3 подряд паса коротких, и дриблинг, который и оказался неудачным. Причем замечу, что короткими пасами перепасовывались фланговые полузащитники, но как только мяч попал к центральному полузащитнику – тот потерял его на дриблинге.
Из этого разобранного отчета можно увидеть кто кому чаще всего противостоял, кто именно какие действия совершал, кто активнее всего препятствовал атакам соперника и многое другое. Однако, для более качественного анализа нужна стандартизированная расширенная статистика матча. Именно это и удет темой моей следующей статьи.