Финал Лиги Чемпионов 23 сезона. Часть III. Расширенная статистика (начало)
В этой статье мы рассмотрим расширенную статистику матча Финала Лиги чемпионов 23 сезона. Я приведу свою стандартную форму с несколькими сотнями показателей и подробно разберу многие из них.
Т.к. статистика очень обширная и детализированная, то в этой статье я приведу пока только первую часть своей таблицы:
Итак, отчет начинается со стандартной информации, на которой я особо останавливаться не буду: названия команд, итоговый счет матча, схемы игры, прессинг, стиль, направление, силы команд и наказания. Замечу только, что расчетная сила второй команды была все же чуть выше, чем первой, хотя по средней силе преимущество было минимальным.
Вот мы и подходим к самому интересному и не доступному в стандартном отчете. Количество эпизодов и моментов. Первая цифра для каждой команды – это именно количество эпизодов. И здесь мы видим ощутимое преимущество у второй команды. 35 ее эпизодов против 28 у первой – это 20% преимущество.
Вторые цифры показывают из скольких моментов состояли эти эпизоды. И здесь преимущество второй команды еще более ощутимо: 72 против 42 – чуть ли не в 2 раза! Это вроде бы говорит о том, что она лучше контролировала мяч и меньше его теряла – но не все так просто. Об этом – ниже.
Как я уже упоминал в предыдущих статьях, некоторые эпизоды начинаются сразу с нарушения правил обороняющейся командой. И особенность (и можно сказать – прелесть) таких моментов в том, что они обязательно доводятся до удара (при розыгрыше штрафного). У второй команды был один такой эпизод, что составило 2.9% от всех ее моментов. У первой команды таких эпизодов не было и это дало, хотя и минимальное, но все же преимущество второй команде.
Последняя строка в этом блоке самая наглядная – она показывает какое соотношение эпизодов было у каждой команды. Это некий аналог «владения мячом» из стандартного отчета, однако оно сделано именно по эпизодам. Причем этот показатель приводится как с учетом атак, начатых сразу с нарушения правил, так и без их учета. Логично, что преимущество второй команды здесь «на лицо».
Итак, чисто игровых комбинаций у первой команды было 28, а у второй 34. При этом средняя комбинация у первой команды состояла из 1.36 момента, а у второй почти из двух моментов 1.94). именно это и отражено в первой строке следующего блока.
При этом в матче не оказалось ни одного так называемого подбора – когда мяч после удара подбирала снова атакующая команда и эпизод продолжался дальше новой игровой комбинацией этой же команды. А вот угловые каждая команда подавала по 2 раза. Поэтому всего комбинаций (и игровых и розыгрышей угловых) у первой команды было 30, а у второй 36.
Т.к. подборов и угловых было одинаково, то соотношение комбинаций почти не отличается от соотношения эпизодов. Однако в следующей строке кроется один из самых интересных показателей, во всяком случае для данного матча, а точнее – его исхода.
Мы говорили выше, что удар является фактически последним моментов в комбинации. Однако до удара доходит далеко не каждая комбинация. Начиная пасоваться или дриблить, игроки нередко теряют мяч, так и не доведя комбинацию до удара.
Так вот в рассматриваемом матче первая команда довела до ударов 30% своих комбинаций, в то время как вторая – только 8.3%! При этом если из рассмотрения исключить розыгрыши угловых, то проценты будут еще более различаться – 25% против 5.9%!
Что же получается? Вторая команда больше и продолжительнее атаковала, а первая банально била по воротам! Это очень важный вывод и утверждение. Запомним его и вернемся к рассмотрению расширенной статистики дальше, попытавшись понять – почему так произошло?
А подошли мы к еще одному немаловажному показателю, вернее группе показателей. Речь пойдет о розыгрыше штрафных и пенальти. Последних в упомянутом матче не было, а вот штрафные были. И причем – только у одной команды!
Да, судья позволил второй команде разыграть 3 штрафных. С их учетом общее (окончательное) количество моментов у первой команды составило 30, а у второй – 39 – почти 30% преимущество! А соотношение всех комбинаций стало еще более ощутимым в пользу второй команды: 56.5% против 43.5%.
Да разница, быть может, и не столь велика – но вспомним, что встречались две практически равные команды. Но самое интересное это то, что подобное соотношение не позволило второй команде выиграть!
Мы же подошли к рассмотрению различных видов моментов: ударов, пасов и дриблинга. Причем все они классифицируются на большое количество категорий. Все это позволяет оценить, что же произошло в данном матче на самом деле. Без эмоций, а на основе сухих и точных цифр.
Но т.к. это дотаточно большой блок информации, то я решил посветить ему уже отдельную статью. В ней и поговорим об этом.